首页 > 信息公开 通知公告 > 太原市人民政府办公厅转发市教育局等四部门关于《太原市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知

太原市人民政府办公厅转发市教育局等四部门关于《太原市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知

时间:2018-07-26      浏览次数:        来源: 太原市教育局       字号:[ ]

根据《山西省教育厅等四部门关于印发<切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案>的通知》(晋教成〔2018〕2号)精神,市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局联合制定了《太原市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》(以下简称行动方案),现转发给你们,请按照以下工作要求结合当地实际,认真组织实施。

一、我市在党委、政府的领导下,建立中小学校外培训机构专项治理联席会议制度(以下简称专项治理联席会议制度)。联系会议由市教育、民政、人社、工商、公安、消防、食药监、综治办等有关部门组成,市教育局为牵头单位。各县(市、区)要成立由分管副县(市、区)长牵头,相应部门、街办(乡镇)参加的组织机构,组建联合执法队伍,将辖区内校外培训机构排查摸底任务分解到街办(乡镇)、社区(村),以街办(乡镇)为单位建立工作台账,建立专项治理长效机制,压实责任,务求实效。

二、市专项治理联席会议和市政府教育督导委员会将对各县(市、区)治理工作的动员部署、工作实效情况分阶段进行督导检查,对工作不落实、治理无实效的单位和责任人,将严厉问责。

三、在专项治理工作中,对符合办理条件的校外培训机构,各有关部门要依法依规严格审批、登记,指导并督促其积极整改完善;对不具备办学条件的“无证无照”非法办学机构,要坚决予以取缔。

四、各民办培训学校要规范办学行为。一是要加强学校安全管理,排查消除各类安全隐患,建立安全工作台账。二是不组织学科考级、竞赛活动,不参与中小学的招生和升学活动。三是妥善处理与教职工、学生、家长的矛盾纠纷,保障教职工和受教育者合法权益,维护学校教育教学秩序和社会和谐稳定。四是加强自身教师队伍建设,不聘用在职中小学教师。五是在学校醒目位置悬挂办学资质相关证照、招生简章、收费标准、退费办法等,接受社会监督。

 

太原市人民政府办公厅 

2018年525日    

 

 

太原市切实减轻中小学生课外负担

开展校外培训机构专项治理行动方案

市教育局 市民政局 市人社局 市工商局

 

按照《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅2018〕3号)及《山西省教育厅等四部门关于印发<切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案>的通知》(晋教成〔2018〕2号)精神,结合我市实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,建立监管长效机制,依法规范非学历教育校外培训机构的办学行为,切实减轻中小学生课外负担,确保中小学生健康成长。

二、工作体制

    此次治理工作实行市级政府统筹,县(市、区)级政府为主体的工作体制。市、县(市、区)政府分别建专项治理联席会议制度,定期专题研究并解决治理工作中存在的困难和问题。

三、治理对象及内容

此次治理对象主要为教育、民政、人社、工商等行政部门审批、登记成立的,以及未办理任何登记手续,面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构。

此次治理的内容主要包括以下八个方面:

(一)存在安全隐患。办学场所、设施设备不符合安全要求,教育教学、消防、食品、公共卫生等方面存在安全隐患。

    (二)无证无照。未取得办学许可证,也未取得营业执照,而实际从事中小学生校外培训,包括擅自设立教学点。

    (三)无证有照。取得了工商部门颁发的营业执照,但尚未取得办学许可证,且实际从事中小学生校外培训。

(四)有证无照。取得了办学许可证,但未取得机构登记证书。

(五)培训内容不规范。开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不规范培训行为。

(六)培训与招生挂钩。组织中小学生等级考试及竞赛、培训结果与中小学校招生入学挂钩,发布虚假招生宣传,扰乱市场秩序,骗取钱财等行为

(七)不按行政许可事项办学。未按照办学许可证行政许可事项办学,擅自分立、合并培训学校;擅自改变名称、办学层次、类别和举办者;伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证等违法行为。

(八)中小学校及在职教师的不规范行为。一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”,中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构等不规范行为。

、整改要求

(一)对办学场所不符合安全要求,存在安全隐患的校外培训机构,能整改的要责令立即整改;暂时不能整改的项目,要根据难易程度,限期责令解决,但整改期限最多不得超过半年。整改期间要加强管理,采取有效防范措施,确保安全。凡存在重大安全隐患,不能及时采取有效措施整改的,要责令其立即停业整改;情节严重无法整改的,要吊销其办学许可证

对新建及在既有建筑内改建的校外培训机构,未经消防验收或未按规定进行竣工验收消防备案的,要严格按照消防法律法规处理。

    (二)对“无证无照”而实际从事校外培训的机构,要责令其停止办学。其中达到山西省教育厅《民办培训学校设置暂行规定》(晋教成2004〕19号)和太原市人民政府办公厅《关于加强民办培训学校管理的意见》(并政办发2012〕26号)规定的办学标准要求,具备办学条件的,应指导其依法依规办理相关证照;对不符合办学条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

    (三)对“有证无照”的校外培训的机构,要责令其限期整改并指导其依法依规办理登记证书。“有照无证”而实际从事校外培训的机构,要责令其停止办学。具备办学条件的,要指导其依法依规进行审批、办理办学许可证;对不具备办学条件的要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训,否则将依法对其进行处理。

(四)对校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”、“强化应试”等不良行为要坚决予以纠正,并要求其立即整改。太原市行政区域内的所有校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等都应向所在地的县(市、区)教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

(五)对校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、培训结果与中小学校招生入学挂钩的违规行为,要坚决查处。对发布虚假招生广告,扰乱市场秩序,骗取钱财的行为,将依据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国民办教育促进法》等相关法律法规,依法追究有关培训机构和相关人员责任。

(六)对未按照办学许可证行政许可事项办学的机构,依据《中华人民共和国民办教育促进法》依法惩处。

(七)对一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为要坚决查处,并严厉追究校长和有关教师的责任;对中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构等行为,一经查实,依法依规严厉处理,直至吊销教师资格

、治理步骤

专项治理步骤分三个阶段进行。
  (一)全面部署和排查摸底阶段(2018年7月底前完成)
    各县(市、区)建立专项治理工作机构,制定专项治理工作方案,公布举报电话和电子邮箱。县(市、区)政府统一组织领导教育、民政、人社、工商、综治办、公安、消防、食药监等部门,依托街(乡镇)和社区,对辖区内面向中小学生的校外培训机构联合进行“地毯式”排查摸底。

(二)集中整改阶段(2018年12月底前完成)

各县(市、区)按照各部门职责,根据排查摸底情况,逐机构、逐问题建立工作台账,明确整改期限、整改措施、整改要求。建立“白名单”,公布无不良行为校外培训机构名单。建立“黑名单”,公布办学条件不达规定要求、有安全隐患、无资质和有其他不良行为的校外培训机构名单。

(三)专项督促和检查阶段(2019年6月底前完成)
  市政府专项治理联席会议、市政府教育督导委员会组织对各县(市、区)、综改示范区专项治理工作情况的督导检查,同时督查落实义务教育学校开展学生课后托管服务政策情况。

、治理分工

(一)教育行政部门主要职责

一是牵头制定专项治理行动方案,向社会公布专项治理行动举报受理电话和电子信箱;二是牵头组织专项治理联席会议办公室工作,协调解决专项治理联合行动中遇到的具体问题,定期通报专项治理工作进展情况;三是对在校中小学生参加校外培训机构情况进行普查;四是对教育部门审批的校外培训机构(有证有照)开展学科类培训出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,违规组织考试、竞赛、培训结果与入学挂钩等不良行为的治理;五是对未取得办学许可证,实际开展学科类培训的机构,具备办学条件的,指导其补办审批手续;六是建立“白名单”、“黑名单”并向社会公布专项治理结果,接受社会监督。七是履行专项治理联席会议办公室职能组织落实督导检查。

(二)民政部门主要职责

一是负责对未取得办学许可证,但在民政部门登记注册(无证有照),业务范围中含有“培训”字样的社会组织进行摸排,梳理出非法从事教育教学活动的社会组织名单,依法依规进行治理和整改;二是对于资质健全的民办培训机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》及相关法律法规,进一步加强日常监督管理;三是配合街办(乡镇)建立工作台账,定期将整改情况报专项治理联席会议办公室

(三)人社部门主要职责

一是加强民办职业培训机构(有证有照)的监督管理,规范职业培训活动,严禁其举办面向中小学生开展教育类培训活动;二是对未取得办学许可证实际开展职业技能培训的机构进行治理和督促整改,对符合规定办学条件的,指导其依法补办审批手续,逾期仍达不到办学条件的,责令其停止办学;三是配合街办(乡镇)建立工作台账,定期将整改情况报专项治理联席会议办公室

(四)工商管理部门主要职责

一是负责对未取得办学许可证,但在工商管理部门登记注册的市场主体(无证有照)进行摸排,包括名称中含有“教育”或“培训”等字样的经营范围中包含“教育培训”而未取得许可的;二是对教育行政部门认定具备办学条件的,指导其依法依规办理相关许可和审批,对教育行政部门认定不符合条件的,配合教育行政部门责令其停止办学或规范其经营范围。三是对违反广告相关法律法规的机构依法进行处理;四是配合街(乡镇)建立工作台账,定期将整改情况专项治理联席会议办公室

(五)综治安、消防、食药监部门主要职责

综治部门负责在日常开展摸排化解工作,有效预防群体性事件的发生,积极做好矛盾纠纷调处工作,维护辖区社会稳定,并及时排除隐患,防止在治理过程中出现重大治安问题。

公安部门负责对在执法过程中阻碍执行职务、妨害公务等行为依法予以处罚。

消防部门负责对校外培训机构突出存在的消防安全隐患予以治理。

食药监部门负责对校外培训机构食堂存在的食品安全方面的问题予以治理。

上述部门要配合街(乡镇建立工作台账,定期将整改情况报专项治理联席会议办公室

(乡镇)和社区主要职责

一是负责对辖区内所有面向中小学生的校外培训机构进行“地毯式”排查摸底,梳理出辖区内所有校外培训机构名单,以街(乡镇)为单位逐机构、逐问题建立工作台账,并报县(市、区)专项治理联席会议办公室。二是负责配合专项治理联席会议成员部门取缔非法校外培训机构。三是督促辖区内的校外培训机构落实整改要求,按时完成整改。

、工作要求

(一)加强组织领导,明确职责联合执法

各县(市、区)政府要切实加强组织领导,按照市政府统一部署,成立相应的专项治理统一组织机构,形成有关职能部门齐抓共管的治理机制;专项治理联席会议办公室要切实履行职责,认真制定工作细则,明确治理工作步骤,细化分工,压实责通过联合执法,落实国家、省、市对治理工作的要求,确保治理工作取得实效。

(二)以县(市、区)为主治理,依托街社区排查

各县(市、区)政府要按照“属地管理”原则,组织相关部门并依托街(乡镇)和社区力量,通过“地毯式”摸排、中小学生全面普查和群众举报等多种途经,对辖区内的所有校外培训机构包括擅自举办的校外培训机构进行全面摸底,掌握第一手资料,切实查清底数,摸准实情,以街为单位逐机构、逐问题建立工作台账,逐一整改,务求实效。对其中省和市教育、民政、人社部门审批成立或登记的校外培训机构存在的问题由各县(市、区)专项治理联席会议办公室汇总后报市专项治理联席会议办公室,整治工作由其审批、登记机关按管理权限负责。

(三)注重方式方法,稳步推进治理工作

对校外培训机构要区分坚决取缔、停业整顿、限期整改、

指导办理证照等不同情况分类处理,不能简单粗暴,随意搞“一刀切”,要讲究方式方法,注重标本兼治,稳步推进校外培训机构专项治理工作,促进我市校外培训市场规范、有序、健康发展。

(四)加大宣传力度,树立正确教育观念

教育行政部门和中小学校要加强宣传,引导学生和学生家长树立正确教育观、成才观、成功观,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻中小学生校外培训负担。

、建立专项治理长效机制

开展校外培训机构专项治理行动的最终目的是切实减轻中小学生课外负担,为建立专项治理工作长效机制,各县(市、区)要成立由政府分管领导牵头,教育、人社、民政、工商、综治办、公安、消防、食药监、街办等部门为成员的工作专班。要充分履行职责,定期召开协调会议研究解决联合执法的具体问题,发挥统筹协调作用,根据专项治理重点,组织联合执法队伍,形成齐抓共管的治理机制。要将辖区内校外培训机构的排查摸底、“黑机构”取缔等任务分解到街乡镇)、社区(村),建立政府统一领导、街社区排查、部门联合执法、媒体跟踪曝光的长效管理机制,净化教育培训市场,切实解决中小学生课外负担重的问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

市、县两级都要公布专项治理联席会议办公室举报电话和电子信箱,并报上级部门备案。

太原市校外培训机构专项治理举报电话电子信箱

举报电话0351-4223929/2020010;

电子信箱:typxjgzxzz@126.com。

 

附件:太原市校外培训机构办学行为“十不准”

 

  

附件:

太原市校外培训机构办学行为“十不准”

 

一、不准未取得办学许可证或租借办学许可证的情况下开展培训活动。

二、不准在招生简章广告中对培训效果进行保证性承诺或其他虚假宣传。

三、不准向参加培训的义务教育阶段学生布置强制完成的书面作业。

四、不准在21:00以后继续面向义务教育阶段学生开展培训活动。

五、不准面向义务教育阶段学生组织开展学科竞赛活动。

六、不准以任何形式参与中小学校的招生和升学活动。

七、不准以各种形式和名目到中小学校内进行招生宣传。

八、不准在未经当事人同意或者请求的情况下,向其住宅、交通工具等发送招生广告或以电子信息方式向其发送广告。

九、不准聘用中小学在职教师。

十、不准跨年度收学费,捆绑或变相推销学费贷款。