首页 > 信息公开 公共信息 > 太原生源质量高潜力足上海高校将投放更多招生指标

太原生源质量高潜力足上海高校将投放更多招生指标

时间:2018-09-29      浏览次数:        来源: 太原市教育局       字号:[ ]

上海9所高校与我市10所示范高中进行交流洽谈,双方主动对接,寻找共赢点,开始了太原教育与上海教育合作的新征程。

  在交流会上,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、华东理工大学、东华大学和上海纽约大学的招生负责人或老师,分别就各自学校基本情况和招生情况进行了介绍,并纷纷表达了对于山西学生,尤其是太原学生的喜爱。

  复旦大学招办副主任朱晓超说,近几年来,从太原招收的学子都有亮眼的表现,在校期间比较优秀,比如,从太原五中进入复旦大学的,有7人获得优秀毕业生、其中一位还是上海市级优秀毕业生;从十二中走出的学生中,也有一位成为上海市优秀毕业生;从太原外国语学校走出的学生中,有一位同学获得了国家奖学金……同时,目前,校友在山西工作的有200位,为地区经济发展贡献了自己的才智。

  上海交大招办副主任陈悦表示:“山西高中,尤其是太原的,为上海交大输送了一批又一批优质生源,在我们所做的生源跟踪统计中显示,在学习方面,山西的学生平均成绩在全国各省中名列前茅,在2017年上海交大毕业生统计中,山西生源的国内深造率为47%,远远超过其他省的平均水平。这也足以可见,山西的生源,质量高、潜力足,而且深受老师们的喜爱。因此,近年来,我们学校持续在山西增加招生计划,从十几年前的四五十人,增加到如今百人左右的招生规模,并且,投放的招生指标都是热门专业、强势专业,对山西生源非常青睐。”

  上海的高校也表示,在高考改革方面,希望与太原的中学衔接,愿意根据中学的需求提供各类讲座,调动学校资源,为学生拓展综合素质,对接服务新高考,合力培养更优秀的人才。部分高校还表示,将继续争取在山西投放更多的招生指标。

  与此同时,太原高中的校长们也希望能够把握机遇,主动对接上海高校,研究制定具体措施,做好学生生涯规划,提前适应高校需求,一步步对接、巩固、拓展成果,借高校之智,进一步提高高中的办学品位与质量,培养更多优秀人才,为太原发展提供更多的智力支持。