首页 > 信息公开 公共信息 > 山西省共有幼儿园6937所 公办幼儿园占比57.9%

山西省共有幼儿园6937所 公办幼儿园占比57.9%

时间:2018-09-30      浏览次数:        来源: 山西新闻网       字号:[ ]

   “截止2017年底,山西共有幼儿园6937所,在园幼儿102.8万人。其中公办幼儿园4016所,在园幼儿58.2万人,分别占全省总数的57.9%、56.7%,居中部第一。”9月29日,在山西省十三届人大常委会第五次会议上,省教育厅厅长吴俊清作《关于全省学前教育工作情况的报告》。

   党的十八大以来,山西将学前教育作为重要的民生工程和战略工程来抓,以县为单位先后部署实施一期、二期、三期学前教育行动计划,系统推进学前教育改革发展。《报告》显示,截止2017年底,我省幼儿园专任教师5.5万,比2010年增加2.6万人,增幅92.2%。幼儿园园长和专任教师专科以上学历占到78%,比2010年提高近10个百分点。学前三年毛入园率达到89.1%,比2010年提高28.4个百分点,比全国平均水平(79.6%)高出9.5个百分点。全省基本普及学前一年教育,城镇地区基本普及学前三年教育,提前实现了《教育规划纲要》确定的到2020年的目标任务(85%),位居中部省份第一。

   近年来,全省全力实施学前教育推进工程和三期行动计划,狠抓资源建设,通过新(改、扩)建公办园、落实小区配建园、扶持普惠性民办园、建设农村园等多种形式,逐步构建公益普惠的学前教育公共服务格局。先后投入70.4亿元,新建、改扩建1049所公办园和5295所农村园,新增学位近30万个。出台《加强乡镇中心园建设和管理的意见》,强力推进农村园建设。截止2017年底,乡镇公办中心园数达到1016个,覆盖85%以上乡镇,并能发挥示范、辐射、带动作用。

   在群众最关心的”入园难、入园贵、无证园乱”问题上,我省在全国较早制定省级层面的《幼儿园办园基本标准(试行)》,明确办园底线要求。严格日常管理,加大对幼儿园收费公示、卫生保健、安全、保育教育的全过程监管。各市县对幼儿园定期开展分类定级评估,保证基本质量。同时,持续整顿无证园,共取缔1519所不合格幼儿园,确保在园幼儿安全。不断规范招生行为,公办园基本实现了招生条件、时间工程序、结果全公开。建立优质园帮扶机制,从2015年起,连续三年每年一次现场会持续推进,共有591所优质园通过结对联盟、办分园、集团化办园、托管办园等形式帮扶2705所农村园或薄弱园,参与幼儿园数占全省幼儿园总数的近一半,整体提升了城乡办园水平。