首页 > 信息公开 图片新闻 > 安全工作没有节假日,只有时刻准备着

安全工作没有节假日,只有时刻准备着

时间:2018-10-09      浏览次数:        来源: 太原市教育局       字号:[ ]

     2018年9月30日到10月7日之间,太原市教育局刘耀禹副调研员和安全处长蒋世斌、副处长周健,对全市教育系统的所辖学校进行了安全大检查。此次检查的内容包括:扫黑除恶专项行动工作、节假日值班情况、校园安保人员专业技能、安全隐患整改情况、学校人员安全知识储备、防范意识等相关情况。

   刘耀禹副调研员在30中检查时对其“扫黑除恶”工作给予了肯定,学校宣传氛围浓厚、领导尽职履责情况到位、值班人员能按时到岗。

   蒋世斌处长在检查的同时,倾听学校负责人在实际工作中的困难,提出解决思路,为学校的安全工作保驾护航。

4.jpg

   此次检查到的学校有:4中、13中、15中、20中、24中、30中、60中、65中、进山中学、市实验中学、五实验中学、成才中学、长安中学、树人中学、杏岭实验中学、三实验小学、育星幼儿园、育才幼儿园、电大、城市学院、大中专毕业生就业指导中心、教育电视台、市教科研中心,涵盖了市教育局直属的学校(幼儿园)、民办学校和直属单位。

   5.jpg

   检查中发现:1.领导到岗情况基本良好,但也存在部分领导脱岗现象;2.保安专业知识掌握情况良好,有部分保安在值班中存在不穿制服、穿拖鞋等现象;3.值班人员对值班时所做的工作基本了解,能完成值班工作,但也有对相关安全知识掌握不好,缺乏安全意识的情况;4.学校(单位)扫黑除恶工作台账基本建立,应知应会内容掌握情况参差不齐,宣传氛围不浓厚,三年规划制定不合理,落实不到位;5.在9月安全大检查中排查出的隐患,有些已经整改完毕,有些正在进行整改,有些学校已作出整改计划,资金到位后会抓紧落实等。

6.jpg

安保人员是学校的第一道防线,他们的专业素养关系到这道防线的牢固情况,所以此次检查的重点在于安保人员的专业知识、专业技能、专业素养等方面。

安保人员怎样进行巡逻工作,是一项必备技能,在巡逻中发现问题,及时上报,迅速解决是基本保障。

和学校中负责安全的工作人员交谈,实地查看隐患,提出工作思路,解答工作困惑,调整上级部门工作作风,为所属学校排忧解难。

蒋世斌处长在检查校园中的宣传栏,主要涉及:安全自救知识、扫黑除恶专项行动、文明交通综合治理宣传、消防知识、防范校园欺凌知识等相关内容。

安全大检查工作正在进行中,太原市教育局安全处将时刻保持清醒,对校园安全常抓不懈,逐步建立起一支专业性强、保障力高的队伍,让校园成为学生的“安全岛”!安全工作没有节假日,只有时刻准备着!!!