首页 > 信息公开 县区信息 > 倾听思想花开 研学教育未来

倾听思想花开 研学教育未来

时间:2018-10-09      浏览次数:        来源: 太原市教育局       字号:[ ]

秉承小店区“1511”教育教研工作思路,为打造高品质教研队伍,培养优秀学科教研员,高质量地服务于基层学校和一线教师,小店区教育局教研室于9月30日开展了每月一次的“研学沙龙”教研员交流学习活动。

“研学沙龙”的主要内容:一是当月工作总结与下月工作部署;二是读书交流与教研工作经验分享。此次沙龙进行交流的是教研室姜晓娟主任、课题组王晋梅副主任和中学语文教研员武明珠。姜晓娟主任以《基于核心素养,提升教育教学质量》为题首先从立德树人的角度重温了“核心素养“的基本要点;接着解读了“时代新人”思政课内涵,强化学科教学育人价值。最后对我区“1511”教育教研工作思路进行了详尽的梳理,分享了我区五张教研名片,使大家明确教研工作方向。其后王晋梅副主任做了《2018研海拾贝》教研员工作经验分享:一是扬长不避短;二是找到一个纲;三是造对话的基础。同时向大家介绍了“有道云”笔记的运用。中学语文教研员武明珠和大家一起《倾听思想的花开》,以民国名家的教育回忆引向课堂向度,观照现代课堂,并启悟大家读书修善。

成为自觉学习者,在区域教研之路上不断探索。立德树人、直面挑战、变革创新、能量再造,小店区教研室倾力打造区域教育品牌。

163970552946205756.jpg