首页 > 信息公开 学校信息 > 第十八届“全国‘6+1’小学教育改革发展联盟”研讨会在太原市第四实验小学胜利召开

第十八届“全国‘6+1’小学教育改革发展联盟”研讨会在太原市第四实验小学胜利召开

时间:2018-10-09      浏览次数:        来源: 太原市教育局       字号:[ ]

    2018年9月27日,第十八届“全国‘6+1’小学教育改革发展联盟”研讨会在太原市第四实验小学(太师三附小)召开。来自全国各个省市和地区的教育专家、各地小学校长、优秀教师等教育工作者参加研讨会。“教育,从儿童出发”是“全国‘6+1’小学教育改革发展联盟”一直坚守的基点与教育追求。此次研讨会紧扣“教育,从儿童出发——让每一个童年都多彩绽放”的教育主题,通过德育论坛、专家点评、课程论坛、课堂教学研讨、专家讲座等等方式,探讨如何使我们的教育更适合每个儿童的发展需求,真正实现学生的全面成长、差异成长、个性化成长和可持续成长。 

     开幕式在太原市第四实验小学(太师三附小)学生社团大气磅礴、慷慨激昂的表演中拉开了帷幕,引发现场掌声不断。聂三敏校长上台宣布研讨会开幕,并与众校长击鼓明志且进行朗诵。太原市第四实验小学(太师三附小)万科分校郝伟校长主持开幕式。聂三敏校长致开幕词,并通过视频向在座各位展示了我们太原市第四实验小学(太师三附小)的办学理念、办学宗旨、办学特色等。太原市教育局王树红副局长表达对我们联盟体工作的充分肯定,并为我们提出了殷切期望。山西省教育学会陈晓力秘书长从教育理论角度为我们下一步工作提出了希望。最后,6+1教育改革联盟的发起人之一、我们联盟会的总盟主、川大附小原校长余强校长讲话。

  我校以学生的全面发展为出发点,通过构建多彩校园文化,有效影响着学校与学生地发展走向。可以说,太原市第四实验小学(太师三附小)的学生,周围有活动,月月在过节。接下来是我校“多彩童年,精彩绽放”学生素质展示。无论是美轮美奂的舞蹈,妙语连珠的相声,余音绕梁的管弦乐表演,令人拍案叫绝的跆拳道,清脆悦耳的歌声,还是精彩绝伦的话剧表演等,都充分彰显了学校鲜明的办学特色,是各成员在太原市第四实验小学(太师三附小)带领下,借势借机主动发展、自主发展的精彩展示。沙画与舞蹈、剪纸、戏曲、绘画的完美结合,简直是一场视觉盛宴。

   当天上午,与会专家和各联盟学校参加了德育论坛。各联盟学校代表分别介绍联盟学校德育教育情况,交流办学理念。当天下午,与会专家和各联盟学校开展了课程论坛和专家点评活动,共同探讨交流。28日上午,各地教师还分别在太原市第四实验小学(太师三附小)和太原市杏花岭区北大街小学进行语文、数学、英语、音乐、体育等学科的课堂教学研讨,共同推进联盟学习特色发展。

   下午进行专家讲座和研讨会闭幕式活动。陈锁明教授作了精彩的报告,太原市教育局荆局长作了闭幕主题发言。之后,是各学校之间的联谊,老师和学生们精彩的表演将活动一次次推向高潮,让我们感受到青春的气息,活力四射,朝气蓬勃,与我们闭幕式的主题“2018 相约十八”相呼应。随着《难忘今宵》音乐的响起,第十八届“全国6+1小学教育改革发展联盟”研讨会圆满结束。

   29日上午,教育工作者参观北大街小学、太原市第四实验小学(太师三附小)华宇分校、万科分校,并到校外综合实践基地进行体验。

  联盟研讨会虽已落下帷幕,但学术专家的引领,各校团队讲述的教育经验和各校优秀教师的课堂展示,思想碰撞,智慧流淌,已根植于参会者内心深处。让我们努力践行:教育从儿童出发,让每一个童年都多彩绽放!