首页 > 信息公开 县区信息 > 设计改变教育 教育设计未来

设计改变教育 教育设计未来

时间:2018-10-10      浏览次数:        来源: 太原市教育局       字号:[ ]

    为了实施可持续的教育优质均衡发展战略,加快推进教育现代化,促进学校规范办学,科学管理,杏花岭区教育系统将“干部教师素养提升工程”培训确定为重点工作,今年是实施“小学校长领导力提升工程”的第三学年,依托北京、上海教育发达城市师范类高校,聘请教育界知名专家、学者,通过专题讲座、实地指导、挂职学习、异地考察等培训形式,对全区小学校长进行为期三年的系统性综合培训。

  本学年,项目组以“行走在学校特色文化建设的路上——聚焦现代学校制度建设”为工作重点,由区教育局师训科和区教师进修学校牵头,精心规划,安排培训,突出抓好中小学校长的素质提升。9月19日,项目组邀请项目专家进行“名校长讲坛”专题讲座活动,在师训科科长兼进修学校行政负责人王丽霞和项目组老师王丽坤的陪同下,两位专家走进新建路小学对全区小学校长及分管领导进行为期一天的培训。此次培训由王丽霞同志主持。

  两位专家,两场讲座,从不同视角作了精彩的论述和研讨交流,使参会者对“十三五”规划纲要“全面提高教育质量,推进教育现代化”的精神内涵和把握“提高质量作为教育改革发展的核心任务,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观”的时代主题,有了更为生动、具体的理解。

  王羽校长从三方面阐释了如何践行文化立校、构建全人教育的育人样态。讲座思路敏捷,应变自如,热情洋溢,活力四射,无时不刻感染着参会者。做一名具有独特人格魅力,大气厚重气质的教育人,需要不断学习,反复历练,不断修炼! 

吴国通校长从历史变革和案例分享两方面全面探讨推进教育治理体系改革的路径,为教育管理体系建设提供思路,凝聚共识,推进教育改革。

  精熟深厚的文史知识,融贯中西的管理思想,丰富实用的教育理念,令听者动容,闻者心折;专家们的讲演“寓观念与谈笑间,哲理于诙谐中”,会心的笑声,理智的思考,和谐的互动,每每充盈席间,交融四座。

近距离接触,面对面交流,学习新的管理思想和管理方法,拓宽管理视野,理念决定行为,行为要变理念必须先行,把教育的着力点集中于教育的本质上,真正静下心,扑下身关注教育,研究教育,真正把教育抓在手里,放在心里,装在脑里。