当前位置:首页 > 教育快讯 > 图片新闻

太原市青少年活动中心组织迎六一勿忘历史传承红色基因听老兵爷爷讲过去的

时间:2019-05-31      来源: 太原市青少年活动中心      字号:[ ]

为庆祝六一国际儿童节,迎接中华人民共和国建国70周年530由太原市青少年活动中心、太原市军休四所联合开展了‘“迎六一:勿忘历史,传承红色基因——听老兵爷爷讲过去的故事’活动。活动邀请亲历过抗美援朝战争的老兵刘丰元走进阳曲县泥屯小学,来到孩子们身边,为学生们讲革命故事。

今年84岁高龄的刘丰元是一名抗美援朝老兵,1951年16岁参军,1953年1月从通化随军入朝,在朝鲜五年零十个月,历任战士、通信员、民政警察、侦查员、侦查班长、副排长、师部警卫排长,海军潜水艇学校艇长班学员、海军第二航空校务学校学员队副指导员、指导员、教导队副政委、教研室协理员、海军通信学校训练部副政委、二系政委。活动当天,老战士身着军装,结合着宏大的历史背景,用讲故事的方式深情并茂地为在场师生讲述了他们当年走上革命道路参加战斗的光荣经历,分享自己参加革命工作的感悟和体会。在讲述过程中,他思路清晰、坐姿挺拔、声音洪亮、饱含深情,生动形象的革命故事仿佛把全体师生带到了当年那场战火纷飞、硝烟弥漫的革命斗争中,让他们感到格外的激动和震撼。


讲完战争故事后刘丰元老战士还为入队的小学生们进行了授旗,他勉励在场的学生、老师,一定要多看看英雄人物传记,了解历史,不忘先烈,继承党的优良传统。不管在什么岗位都要把责任担起来,来完成自己的任务。要珍惜现在的生活,始终与党保持一致,用双手创造更加美好的生活。面对老战士精彩的讲说,师生们听得津津有味,还不时报以掌声和惊叹声。对老人的经历既崇拜又感动。

活动结束后,同学们也感慨万千,来自泥屯小学的小学生代表在听完老人的革命故事后激动地说:“听了刘爷爷讲的革命事迹,我和同学们都被深深感动了!爷爷的革命故事告诉了我们,今天的幸福生活来之不易。今后我们要发奋读书,将来做一名像刘爷爷那样的英雄人物!”

太原市青少年活动中心主任田丰说:“让老兵分享亲身经历,能在孩子们心中播下爱国的种子,也能让孩子们珍惜现在来之不易的幸福生活。今后我中心还将继续组织各类有意义的爱国主义教育活动,广大青少年学生从小感受革命精神、爱国精神,立高远志向,努力读书学习工作!”