当前位置:首页 > 教育快讯 > 学校信息

师礼传香育新芳初心不忘再起航

时间:2019-09-04      来源: 太原市外语科技实验中学校      字号:[ ]

凤里翱翔筑安康,安心潜修受益多。时间如白驹过隙,转眼为期一天半的校本培训进入了最后阶段。8月30日下午,由主讲《教师权益保护讲座》,专家从理论和实践两方面为老师们进行了一次法制的洗礼,让我们真真切切地了解到作为一名人民教师享受怎样的权益同时又应该履行什么义务,当面对危及自身权益时也懂得如何正确维权。作为新时代的人民教师,我们要知法、懂法;更要依法、守法。

8月31日上午,王丽莎老师为了我们分享了《高改海风开新眼,教研佳酿启新知》的讲座,王老师结合自己的学习体会,将6月份赴青岛参加新高考培训的学习精神给各位老师交流分享。讲座中介绍了青岛在实施新高考过程的一些先进经验和典型做法,给我们即将到来的新高考改革提供了学习和借鉴的方向;同时还指出了在新高考的背景下,教师该如何武装自己,要有过硬的专业知识,还要有丰富的教学技能,更要有先进的教育理念,只有这样才能适应新高考,才能成为一个散发着人格魅力的优秀教师。

侯艳峰老师将自己赴杭州学习的经验感受做了分享,题为《新课改下的教师素养》,新时代、新课改、新高考,在这样“崭新”的环境中,我们教师该如何自处,侯老师给出了答案。首先介绍了何为优质课堂,优质课堂教学的特征;接着提出高效课堂对教师素养的要求,即高超的课堂导学能力、准确把握教材的能力、灵活的课堂管理能力、机智的课堂环节把控能力;讲座中,侯老师结合自己20多年的教学实践,为我们做了深入细致的解读,还引用了王安石《书洪范传后》的言论“问之不切,则其听之不专;思之不深,则其取之不固。”最后指出节节课课道相近,课课节节术不同,我们不是别人研究成果的消费者,我们每个人都是研究者。

胡燕琴老师做了题为《一生永不放弃的事》的讲座,讲座开始胡老师就提出:什么样的学校可以称为好学校?什么样的老师可以称为好老师?在现在这个民办学校层出不穷、家长对其趋之若鹜的特殊背景下,胡老师抛出的这个问题非常值得老师们深思。老师兼有两重身份,既是老师,又是家长,那么当我们的孩子开始上学时,我们又当如何选择?选公立还是私立?所以对于好学校、好老师的思考评定就显得尤为重要了。经过老师们深刻的思考和热烈的讨论之后,一致认为适合自己的才是最好的,适合自己孩子学情的学校才是最好的学校;适合自己孩子学情的老师才是好老师。

8月31日下午,任燕明老师做了题为《聆听时代跫音 铸就教育芳华》的讲座,讲座中将自己参加“时代新人”思政课骨干教师与教研员专题培训的学习心得进行了分享。传达了太原市推进“时代新人”思政课建设的精神要求,今后要实现“校校有思政课,人人上思政课,科科有思政课,课课是精品课”的目标,整整发挥课堂教学主阵地的作用。想要办好思政课,最根本的就是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;思政课还要落实立德树人这个根本任务。并且对思政课老师提出了六项要求:政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;思想要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚;自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量;人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师, 才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。最后向老师们提出三点希望:

教育初心不忘,坚定爱国情怀;

教育初心不忘,凝聚爱岗精神;

教育初心不忘,牢记爱生师德。

本次校本培训在老师们的思考和讨论中落下了帷幕。培训让老师们既开阔视野,也增长了知识,更增强了我们外语科技这个大家庭的团队凝聚力。培训的终点,亦是我们的起点。愿我们不忘教育的初心,携手并肩,为外语科技创造更美好的明天!

我们珍惜每一次精神盛宴,我们感动于收获的喜悦。过程比结果重要,成长比成功重要。我们无力改变世界,但我们可以改变自己。让我们乘风破浪,做幸福的师者。漫步在不断追求不断学习的路上,做脚底有根,心中有魂的教师是何等幸福!