首页 > 专题专栏 文明动态 > 好学生·好家长·好老师 共同打造好学校太原市第五实验小学幼小衔接培训

好学生·好家长·好老师 共同打造好学校太原市第五实验小学幼小衔接培训

时间:2019-09-05      来源: 太原市第五实验小学校       字号:[ ]

   为深入贯彻落实全国全省教育大会精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,太原市第五实验小学一直秉承“体验育心,润泽生命”的办学理念,致力于办好老百姓家门口的优质学校。在开学之际,为了让一年级新生迈好入学第一步,在小学阶段奠定坚实的基础,学校于8月27日上午开展了小一新生入学培训系列活动。

   一是对小一新生的幼小衔接教育。班主任老师和科任教师带领孩子们认识校园、认识老师、认识新同学,借助《迈好入学第一步》一书让孩子们熟悉小学生活,为他们更好更快地适应小学生活、培养好“两个习惯”(学习习惯和生活习惯)打下良好的基础。孩子们在老师的带领和引导下认真听讲、用心观察、积极发言,对小学生活充满憧憬。

   二是对家长的培训。为了让家长深刻体会家庭教育的重要性,配合学校对学生实施有效教育,学校政教处、大队部组织近200名一年级新生家长进行了幼小衔接培训。曹少男主任向家长们全方位介绍了学校的办学规模、办学成果及校园文化,重点从“小学生的任务”和“小学生家长的任务”两个方面进行了培训,希望家长能帮助孩子适应学校生活、培养学习兴趣,正确激发孩子的内驱力,培养良好的学习习惯。

   曹主任亲切地跟家长们分享了“教育子女一定要从面对自己开始”,“合理对待自己的期望”的教育理念,倡导家长们热爱学校、尊重老师、有效沟通。并提出“好老师对学生起引领作用,好家长是成就每一个好学生的关键”,希望各位家长成为好家长,和各位好老师共同塑造好学生,一起成就一所好学校。

   家长们纷纷表示,通过这次新生家长培训,既了解了学校,又认识了老师,更重要的是知道了正确教育孩子的基本方法,真是受益匪浅。参加完培训活动,家长们移步教室,老师分别对班级学生的学习情况做了详细的总结与分析,与家长进行了深入沟通,气氛轻松而热烈。

   本次幼小衔接系列培训活动是太原市第五实验小学校新生入学的常规动作,更是学校领导班子和全体教师“不忘初心,牢记使命”的具体举措。培训活动的开展,让学生和家长对老师和学校有了更充分的认识,相信在学校和家长的共同努力下,太原市第五实验小学必将成为孩子们幸福健康、快乐成长的第二个家,成为老百姓家门口的好学校!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口