设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育动态 > 本地新闻

班会的根就是思想道德教育

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-13 17:00:22

        2018年6月11日是个美好的日子,这一天“杏花岭区中小学班主任综合素养提升工程”培训三班的老师又一次相聚在三桥街小学,参加导师入校指导活动。上午三桥街小学的郭鸿老师展示了一节以《让共享单车重新美好》为主题的班会课。展示课之后,由北京教育科学研究院德育研究中心副教授马金鹤老师带领大家分组讨论并进行点评指导;下午马老师先带领大家观看了一节班会视频《零米粒的背后》,之后解放路小学的王敏老师、柏杨树街小学的万云老师和虹桥小学的谢晓瑞老师分别做了案例分享,最后马老师精彩的点评和总结,为本次培训活动画上圆满的句号。

一天的培训,紧张而充实,在马老师专业生动地讲解中,大家对班级主题教育活动及班会课有了进一步的认识。班级主题教育活动要关注教育的实效性。实效性来源于对学情的透彻洞察,来源于对问题的准确聚焦,包括知与行的聚焦、由散乱到逻辑的聚焦、由小及大的聚焦,实效性还来源于对教育内涵的挖掘。每一点,马老师都运用具体案例帮助大家更好地理解。一个个生动的案例是许多优秀班主任智慧的结晶,是班主任德育工作的真实写照。一个个生动的案例打开了我们的心扉,开阔了我们的德育思路,指明了我们前进的方向。

     马老师说:班会的根就是思想道德教育。班主任老师要通过仔细观察学生的日常行为,寻找学生普遍存在的问题,或是结合社会热点现象等有针对性地确定班会主题。在主题班会课上,围绕这些特定的主题对学生进行思想道德教育、理想情操教育、行为习惯教育、意志品质教育、法制规章教育、生命安全教育等,帮助学生从小建构正确的价值体系。

    全体受训教师表示,会把本次培训作为新的起点,转变观念,不断改进,努力将德育工作做实做精做细。

 

培训实训.png