设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育动态 > 本地新闻

放暑假了小区玩耍注意安全

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-09 17:05:09

   “小心,有个孩子跑过来了!”一辆汽车拐弯时,司机听到同车乘客的提醒赶紧踩刹车,根本没留意到骑车的孩子一溜烟跑了过去。这是昨天上午发生在矿机社区的一幕。 暑假期间,在小区内玩耍的孩子大增,因小区道路比较狭窄,机动车较多,电动车也出入频繁,给孩子们带来不少安全隐患。连日来,记者在社区采访发现,有的小区物业已注意到这个问题,不仅呼吁汽车和电动车驾驶人谨慎驾驶,还提醒家长、孩子多加小心。

  安全意识弱

  7月4日下午,在太钢锦绣苑小区,两名10岁左右的小男孩正在小区道路上玩滑板。这时,一辆汽车快速驶来,女司机开车时还看着手机,丝毫没有减速的意思。一名路人见状,赶紧拉住一个孩子,并大声警示另一个孩子。听到喊声,女司机才留意到前方有人,赶紧踩刹车,没有发生意外。

  “在道路上玩滑板,太危险了!”女司机摇下车窗埋怨。“小区里这么多孩子,你怎么能开那么快呀,而且还边开车边看手机?”热心路人出言指责,女司机意识到自己的错误,赶紧下车安抚孩子。 记者走访发现,放假后,在小区内玩耍的孩子非常多,他们在车流、人流之间奔跑、骑车、嬉戏,的确存在安全隐患。虽然不少小区都设有限速标志,但大多数司机都不守规矩,看到道路比较空,就会驾车快速驶过。

  警惕电动车

  “瑞瑞,后面有电动车,赶紧靠边骑。”7月3日傍晚,在晋安西街旁一居民小区,6岁的瑞瑞在妈妈指导下学骑自行车。这时,一辆电动车快速靠近,听到妈妈的喊声,瑞瑞赶紧靠边。电动车见状打算从外侧超车,但瑞瑞骑车水平有限,再加上一时紧张,无法自如控制车把,两车最终还是发生轻微碰撞,所幸不太严重。

  “还好车速不快,否则就出事儿了!”西苑社区居民刘先生对前两天发生的一件事儿心有余悸。7月2日傍晚,刘先生骑电动车回家。看到小区里有不少孩子玩耍,便刻意放慢了车速。当他骑车经过一辆汽车时,一名小男孩突然从汽车侧前方跑了出来,直接撞在了车把上。“小朋友,没事吧?”刘先生赶紧询问。然而,小男孩玩性太大,很快就跑得没影了。从那以后,刘先生只要进入小区,就下车推着车子走。

  “和汽车相比,电动车更可怕!速度快,乱穿插。”不少家长都这么认为。

  记者走访发现,大多数小区的道路宽度有限,都是机非混行。这种情况下,数量大的电动车就成了小区道路的霸主,而骑车带人、边骑车边打电话的现象更是常见。因此,一看到电动车,家长都要招呼孩子赶紧靠边。 记者还注意到,不少孩子利用暑假在小区道路上学骑自行车,看着孩子在呼啸而过的电动车中间摇摇摆摆骑车子,真让人捏一把汗。

  小区隐患多

  家长和居民都指出,几乎每个小区都有盲区和死角,交叉路口也不少,再加上便道被汽车占据、机非混行等情况,交通状况其实比外面的街道更复杂。而且,暑假期间,在小区内玩耍的孩子比平常要多出不少,有追逐打闹的,有学骑自行车的。

  记者注意到,这两天,不少小区物业都在宣传栏上张贴了安全提示,提醒开车和骑电动车的居民在小区道路通行时,一定要提高注意力,一看二慢三通过。开车的居民在倒车、转弯、调头时也要提高警惕,驾驶时不要看手机,时刻观察四周情况,留意孩子们的动态。骑电动车的居民进入小区后,遇到人多路段,最好能推行。

  此外,不少物业还提醒家长,孩子在外玩耍时,家长也要多留心,不能只顾和邻居聊天或低头玩手机而忽略孩子。 

(来源:太原晚报)