设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 县区信息

小店区:培养打造班主任队伍的“本土专家

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-05 09:32:23

   “森林里的小动物如果都用谁跑得快来决定胜负,那小鱼永远赢不了,所以我们不能用成绩好坏这一个标准来衡量孩子,每一个孩子都是一块多棱镜,未来总有一束光能让它绽放异彩。”——5月23日,在小店街道二中举行的小店区优质班主任区域交流会上,黄陵街道大吴小学王卿老师睿智地回答着班主任的各种提问。

   班主任是班级工作的组织者和领导者,是学生健康成长的引领者,为了整体提升班主任队伍素质,逐步打造区域 “本土专家”,2018年年初,小店区教育局德育科在自愿报名和学校推荐的基础上,选取118名班主任作为小店区的储备队伍,组建了“优质班主任资源库”。区教育局要求她们分别从班级文化、班干培养、习惯养成、班级活动、师生关系、家校联系、科任协作、典型学生问题八个方面选取擅长点形成讲稿,并作为分享话题进行区域巡回交流、培训。截止到6月初,小店区教育局已分别在刘家堡乡中心校、第四实验南校区、卫华小学、晋阳街小学、三十八中、小店街道二中共六所学校进行了巡回交流,实验小学焦晋红、恒大小学赵伟苗、五十一中邓淑琴、长风小学武淑媛、三十八中曹立荣、大吴小学王卿、建南小学张秀梅共七名班主任作为主讲人承担了座谈培训,各学校共约300余名班主任参与了交流培训。

   “对于问题学生的管理,家长也嫌老师老发微信,怎么办?”在太原市第四实验南校区举行的区域交流会上,一位基层班主任抛出一个“难以应付”的问题。恒大小学赵伟苗老师答道:“对于问题学生的管理,要有方法,和家长微信沟通,也要条理清晰、有理有据,同时,班级微信群要设立群规,让现代沟通渠道温暖而有规则。”,赵伟苗老师现场展示了她的班级群规,班主任们边看边琢磨,边听边点头。在每场巡回交流培训中,除常规讲座外,特别增加了“答疑解问”的交流互动环节,基层班主任分别就班级管理的困惑、难点向主讲人提问,现场每一个问题的解答都满含着爱心、充满了智慧、流露着真情,主讲教师毫无保留的将自己积累的班级管理经验分享给兄弟学校的同仁,现场时而掌声、时而欢乐声,大家纷纷表示受益匪浅。

   “优质班主任资源库”的组建需要班主任有更多的主观能动性,希望成长,希望提高,小店区教育局德育科将从中磨炼、选拔一批有实力、有干劲、有口碑的班主任进行梯队式成长,逐步打造区域“本土专家”,培养既能默默奉献,也能闪亮登场,既能做也善讲的班主任,通过引领示范、以点带面,为小店区全面优化班主任队伍,提升班主任素养起积极的促进作用。