设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 县区信息

小店区教育局开展全区中小学书法教师硬笔书写大赛

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-06 09:43:25

   为进一步贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020 年)》文件精神,提升书法教师的专业素养,强化其硬笔书写技能,促进我区书法教育教学质量的提高,2018年5月,小店区教育局开展了为期一个月的以“岗位练兵强素质,钢笔大赛展风采”为主题的中小学书法教师硬笔书写大赛,并特聘中国硬笔书法家协会理事田永耕老师担任评委。

   为确保公平、公正,大赛提出了“三统一”的要求,即统一书写纸、统一正楷字体、统一书写内容(李镇西《做最好的老师》节选片段)。大赛以来,各校积极响应,踊跃参与,并以此为契机开展了丰富多彩的书法教育活动。太原市四十七中开展了“弘扬语言文化 书写汉字之美”的汉字书写活动;平阳路中心校开展了“做中国人,写中国字,抒爱国情”书法教育比赛……全区掀起了学书法、练书法、规范书写汉字的热潮。

   根据“一校一作品”的参赛要求,共有八十多件作品参与评选,参赛作品或娟秀玲珑,或潇洒飘逸,各具特色,风采不一,充分显示了书法教师们扎实的书写基本功。6月5日,经过认真细致地评选,选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖10名和优秀奖15名。其中八一小学尉利鑫、实验小学王晓琴、市第四实验小学南校区王建国、长风小学武淑媛、师范街小学李晓芳等五位教师荣获一等奖。

   本次活动不仅为我区书法教师提供了交流和展示技能的平台,提升了他们规范化书写汉字的能力,也必将推动我区规范汉字书写教育工作迈向新台阶。