设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 县区信息

小店区:让学生过一个安全、文明、愉快的假期

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-06 09:11:15

   今年中小学生暑假从7月6日至8月31日历时近两个月。为做好对孩子的安全教育与管理,指导孩子合理安排假期生活,小店区教育局发放致全区中小学生家长的一封信,希望每位家长从安全、学习、体育锻炼、课外活动等多方面指导,让孩子度过一个安全、文明、愉快的假期。

   一是安全篇,牢固树立“安全第一”的思想,让孩子掌握必要的安全常识,增强安全防范意识和自我保护能力。夏天天气炎热,要特别注意孩子的饮食卫生,预防传染性疾病和食物中毒;教育孩子不私自外出游泳,不到深水区和不熟悉水域游泳,以防溺水事件发生;遇到雷雨天气,要拔掉插头,关闭电源,避免雷击;外出旅游,要加强对孩子的旅途安全教育,确保旅行安全;铁路沿线学校家长要加强暑假期间对孩子的安全教育与管理,杜绝涉路安全事件发生。二是养成篇,克服“重智轻德”倾向,在检点孩子认真完成暑假作业,提高孩子科学文化素质的同时,更要加强对孩子的思想道德教育。引导孩子多读一些融知识性、趣味性、教育性于一体的优秀读物,培养孩子积极向上的精神风貌,丰富他们的假期生活;督促孩子坚持参加体育锻炼,保证孩子每天有1小时的体育活动时间;教育孩子外出时遵守交通法规,爱护公共设施,遵守公共秩序,争做一个讲文明、有素养的社会小公民;加强网络道德自律教育,家用电脑最好装上一些过滤软件,教会孩子辨别、选择,引导孩子有节制地浏览健康有益的网站,告别、远离社会上的网吧。三是实践篇,暑假期间引导孩子通过“绿色生态体验”“社区志愿服务”“红色之旅”“走进名校”“老少同乐唱红歌”等形式,走进学校、走进社区、走进农村,积极开展以爱国主义教育为核心的社会主义价值观教育、公民道德教育和集体主义教育,通过孩子的亲身体验,让他们感受到自己担负的责任,确立自己努力的方向,帮助孩子树立爱祖国、爱家乡、爱学校的坚定信念;引导孩子做力所能及的家务,培养孩子从小倍加珍惜劳动果实的行为习惯。

   总之,通过家长、学校、社会的共同关注,让孩子度过一个有意义的假期。