设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 学校信息

小店区大营盘小学:弘扬国学文化 验收诵读成果

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-11 14:57:25

   为弘扬传统文化,活跃国学诵读校园生活,提高学生人文素养,展现学生精神风貌,打造“国学诵读”特色品牌,秉承“艺术立人,国学铸品”特色思想。小店区大营盘小学开展了以“担复兴大任,争做新时代好队员”为主题的国学经诵读验收活动。

   活动采取以年级联合中队为单位,各中队逐一吟诵,展现出少先队员的精神风貌和深厚的文化底蕴,表达了少先队员对“担复兴大任,争做新时代好队员”的真情厚意。

   各中队在验收中有声有色、精彩呈现,结合音乐,诵国学、唱国学、演国学,无论是队形排列还是诵读韵律的掌握上都一丝不苟。一年级《三字经》、二年级《千字文》、三年级《笠翁对韵》、四年级《道德经》、五年级《增广贤文》、六年级《论语》一一展现了出来。验收活动使中华经典的千古风韵在学生们幼小的心灵之中传承,脍灸人口的名诗佳句在孩子们心中铭刻。此项活动,各中队诵读内容均达到验收标准,顺利完成了    本学期经典诵读验收工作。从孩子们声情并茂的诵读中,我们能看到他们充满自信的笑容,看到诵读经典的成果,起到了诵读经典、弘扬经典、促进诵读的作用。

   “诵读古代经典,学做儒雅新人”是大营盘小学开展国学进校园活动的主题。十余年来,学校持之以恒将国学引入校园,让学生循序渐进、潜移默化地聆听古代圣贤的教诲,从小储备大量的经典,为今后打下扎实的文化底蕴奠定了基础。