设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 学校信息

小店区晋阳街小学:走进家庭 走近学生 爱在家访路上

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-11 09:23:01

   为真正了解学生的学习、思想状况、学习实践活动的效果,小店区晋阳街小学利用假期组织教师进行了家访活动。

   做好家访的工作,有利于加强学校与学生家长的沟通,有利于学校的教育教学工作,更有利于学生的发展。教师进行家访,会让学生感受到教师的关注和重视,这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。

   家访过程中教师、家长、学生三者共处一室,促膝谈心,拉近了彼此心理距离,加深对学生的了解,教师向家长反映学生在校情况,与家长共同研究,统一思想,找出学生内心发展中存在的问题及原因,在今后的教育中有的放矢。向家长提出建议,介绍一些心理学、教育学的基本知识,为其实施家庭教育提供帮助指导。并向家长介绍学校开展的主要教育活动,在学校与家庭间形成有效沟通。

   教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与。家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。通过一段时间的家访,教师全面了解了受访学生及其家庭情况,为今后的教育工作打下坚实的基础,同时在今后的工作中,学校将继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作。