设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育视点 > 教育视点

太原市杏花岭区举行“做新时代好队员——你好,新时代!” 万人入队仪式

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-06 11:44:09

   党的十九大提出,中国特色社会主义进入到崭新时代。在这个伟大的历史时刻,少先队工作更要站在"立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人"的战略高度。太原市杏花岭区教育局以"做新时代好队员——你好,新时代"作为入队仪式的主题,全区40多所小学,近万名一年级小学生,于5月29日上午9点同时入队,统一的标准,统一的议程,统一的口号,激发少先队员对少先队组织的光荣感与归属感,提升少先队员对新时代的责任感与使命感。"万人入队仪式"的主会场设在后小河小学,后小河学区发展共同体的五所学校近千名小学生举行了"千人入队仪式"。

山西省少工委主任丁国栋、山西省发展改革委员会程泽业主任、杏花岭区委书记张磊、杏花岭区政府区长李文权、山西省少工委少年部部长张振东、共青团太原市委书记杜志强、杏花岭区委副书记田文浩、政府副区长张喆、杏花岭区教育局局长尹骏等领导和孩子们一起参加了活动。

   鼓号铮铮,队旗招展,童心向党,孩子们队列整齐、神情庄严地等待着"红领巾"的授予。随着学校鼓号队奏响激昂的出旗曲,器宇轩昂的旗手们举着鲜艳的队旗行进,一年级的孩子们向队旗行注目礼,在心里播下了庄严的种子,入队仪式隆重开启。在嘹亮的中国少年先锋队队歌的歌声中,老队员为新队员戴上了鲜艳的红领巾。当鲜艳的红领巾佩带在他们的胸前时,新队员的脸上都洋溢着激动与自豪。在少先队辅导员带领下,所有少先队员发出少年最强音时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。雄壮的誓言振奋人心、少先队员们走进了一个新的成长阶段。

   "万人入队仪式"的分会场分别设在其余40多所小学,不同的场地,共同的信念。这次活动不仅仅是一次常规的入队仪式,更是一次育人的过程。传承红色精神是此次活动的内核,增强少先队员们的实际获得是此次活动的宗旨,是对"强国一代"的引领与召唤,让理想信念在新时代的少先队员心中生根发芽。

   入队仪式结束后,大会启动了"红领巾动感中队"活动,红领巾小书虫"快闪活动散发着着浓浓的书香气息;"红领巾小创客"科技与舞蹈的完美结合让队员们创意创想有了展示的平台;"红领巾小主人"笔尖上的书法展示让中国传统文化走入了队员们的心中; "红领巾小健将"乒乓技艺让队员们强将体魄;"红领巾小百灵"经典"咏"流传,演、唱、吟、诵迎来了队员们阵阵掌声。 "五小"活动精彩纷呈,展现了太原市杏花岭区少先队员全面发展的良好素质。

   各级领导对"万人入队仪式"给予了高度的评价,认为带领队员们学习少先队知识,铭记革命历史,传承红色基因,突出了育人实效。各校红领巾动感中队”在辅导员、专业教师的带领下,融智慧、精编排、靓展示,奉献了一场有品质、有内涵、高水准的展示,彰显了杏花岭区各校团结一心、群策群力、共享共荣的良好风尚。