设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育视点 > 教育视点

先烈信仰生生不息 英雄精神代代传承

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-05 14:50:20

   为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,回顾中国共产党97年的光辉历程,坚定理想信念、锤炼优良作风,太原十二中于2018年7月4日上午在主校区大礼堂举办了《永恒的敬仰》讲座,全体教职员工受到一次生动真切的爱国、爱党教育。

 

微信图片_20180705113959.jpg

 

   《永恒的敬仰》由太原师范学院王先峰教授主讲。王教授是中央党校硕士研究生,教育部国防教育专家。他是一位成功地将抗美援朝历史做成爱国主义系统教育课程的引领者,也是一位至诚地将爱国主义热情深深植入听众灵魂的教育者。

   讲座中,王先峰教授结合自己20多年来研究、调研及采访获得的第一手资料,以改革开放以来我国所取得的各种成就为切入点,深刻解读了社会主义核心价值观,并剖析了部分年轻人身上存在的人生观定位模糊与失衡,西方反华势力通过网络等进行不良文化渗透的消极影响。

图片2.png

   王教授以200多张PPT真实展示了珍贵的抗美援朝历史画卷,严酷的战情和数据,有力地阐明了“我们引以为荣的宝贵精神财富绝对不能丢”的坚定信念。他重点以抗美援朝战争中志愿军“血染长津湖”和“上甘岭战役”这两场最能彰显中华儿女保家卫国、坚韧不屈、奋战到底的牺牲精神和民族之魂的战役为例,以特级战斗英雄“杨根思”和“黄继光”为代表,引领在座听众重温当年浴血奋战的不屈历史,身临其境感受志愿军:如何在“只要有我们的勇敢,就没有敌人的顽强”的精神引领下赢得一个个战役的胜利;如何在极端恶劣的自然环境和装备条件下,以英勇顽强的精神、以身躯抵挡炮火、以年轻的生命和滚烫的鲜血铺就了属于我们今天的和平光明之路。

   王先峰教授将影像、采访、评论等形象生动的资料融为一体,令讲座达到了撼人心魄的效果,使全体教职工的心灵深处得到一次洗礼和升华,深化了我们对党、对祖国、对人民子弟兵的那份挚热感情,激发了每个人内心的爱国情结。

   王教授总结道:“抗美援朝是结束中国百年屈辱的立国之战。新生的中华人民共和国,在与世界头号强国的生死较量中,打出了威风和尊严,提升了中华民族的自信心。这些震撼人心的英勇事迹,为中华民族的伟大复兴提供了有力的精神支持,是对青年学生最好的爱国主义教育素材。”

讲座持续了两个小时。王教授饱含爱国激情的语言、丰富详实的历史资料和动情入理的剖析解读,不仅让我校全体教职工深切地感受到“冒着敌人的炮火前进”、在硝烟中硬朗朗站立而起的中华民族精神,而且促发了我们作为教育工作者的深层次警思:当代爱国主义教育应该怎样推进?怎样才能深入到学生的心灵深处?

微信图片_20180705113955.jpg

   60多年前那场抗击侵略的伟大战争有多少真正停驻在学生们装满时尚潮流信息的心间?在这个价值观多样化的社会,该怎样避免爱国主义教育流于形式?如何唤醒青少年纯真的爱国之心,树立国家意识?如何使他们铭记先烈的不朽精神,做一个真正品德高尚的人?

   讲座结束了,但那铁骨铮铮、波澜壮阔的战争画卷,那用鲜血染红的金达莱花,那革命传统和英雄精神的火种,将永远留在了十二中全体教职工的心间。