设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育视点 > 教育信息化

济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-21 09:40:56

   6月上旬,济宁市教育局发布《关于推行设立济宁市教育首席信息官(CIO)制度的通知》,决定在全市中小学推行设立教育首席信息官(CIO)制度。济宁市所有中学(含职业学校、特教学校)、县市区直属小学、乡镇(街道)中心小学和市直小学将各选拔1名,选拔完成后,每年至少进行两次培训,逐步将首席信息官(CIO)制度覆盖到所有中小学校。

济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化

 

  据了解,任职教育首席信息官,需熟知国家有关教育信息化和网络安全方面的政策形势、法律法规,并从事教育信息化工作3年以上或取得中级(含)以上专业技术职业资格。教育首席信息官主要负责统筹教育信息化的规划、建设和管理,推进教育信息化与教育教学的融合创新,推广使用信息化新技术、新设备、新工艺,推进信息化人才培养,做好教育信息化培训,全面掌控教育网络舆情和信息安全等工作。

  教育首席信息官(CIO)由单位主要负责人授权,是教育信息化的第一责任人,是教育信息化主管。推行这项制度,有利于全面统筹信息化的规划和发展,提高信息化领导力、执行力。

(来源:济宁市教育局)