设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 升学咨询 > 对口升学

太原新成立一所大专 太原幼儿师范高等专科学校今秋起招

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-21 09:46:07

   经省教育厅、省政府和教育部考察、批准、备案,我市新成立一所大专院校,即太原幼儿师范高等专科学校。今秋起,该校6个专业开始招生。

   今年3月23日由省政府批准,5月18日经教育部办公厅备案,太原幼儿师范高等专科学校(简称太原幼专)正式成立,这是太原市高等教育事业发展的历史性时刻。太原幼专由市政府管理,教学工作接受省教育厅的检查和指导,这是一所公办全日制高等专科学校。学校的办学定位为职业技能型高校,主要培养的是专科层次的学前教育师资,办学目标是:培养高水平、高素质学前教育师资,建设立足太原市、面向山西省、服务周边地区、具有示范性的现代师范高等专科学校。6月1日,经教育部审核批复,太原幼专(院校代码14628)首年招生的6个国控专业分别是:早期教育、学前教育、英语教育、音乐教育、美术教育和舞蹈教育。今年专科计划招生1700人,其中,面向高中毕业生招生850名,面向对口升学学生招生850名。同时还计划面向初中毕业生招收部分3+2及五年一贯制专科生。

   据统计,目前,我省仅有幼儿园专任教师5.11万余人,缺口在8.88万人左右,高素质学前师资人才结构性短缺的问题突出。太原市现有各类备案幼儿园727所,幼儿园专任教师有一半的缺口。伴随着二孩政策全面开放,对幼儿教师的需求量还将进一步加大。因此,培养专科学历层次幼儿专任教师,不断提升幼儿教师的人才培养工作迫在眉睫。

   太原幼专校址位于清徐县徐沟镇文化产业园区,总占地366.7亩,总投资9.18亿元,总建筑面积18.95万平方米。校区建筑风格独特,基本造型为六边形蜂巢形状,设计理念体现以人为本,突出手拉手、肩并肩的形象,象征师生如蜜蜂一样勤劳、团结。 太原幼专将加强学科建设,提升改造优势专业,到2020年逐步形成以学前教育为龙头、以学前艺术教育为方向、以学前公共服务为辅助的三大专业群,优化幼儿园教师培养课程体系,突出保教融合,科学开设儿童发展、保育活动、教学活动类课程,强化实践性课程,为我省及周边地区学前教育事业提供优质人才资源。从首年专业设置到后续系部建设,从课程计划到人才培养,太原幼专适应新时代、新需求,希望能为社会输送更多专科层次的幼儿教师。

(来源:太原晚报)