设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 升学咨询 > 中考高考

太原中考成绩本周六公布 普通高中录取7月16日开始

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-03 09:28:31

   太原市中考成绩将于本周六(7月7日)公布,普通高中的录取时间为7月16日至7月17日。7月7日,考生可登录“太原教育门户网站”(网址:http://jyj.taiyuan. gov.cn)查询中考成绩。如对成绩有疑问,可在成绩公布后三日内(7月9日前)由本人提出查分申请,学校签署意见,县(市、区)招生考试管理中心(招办)汇总后统一报太原市招生考试管理中心。太原市招生考试管理中心对试卷核查后,将查分结果通过县(市、区)招生考试管理中心(招办)反馈回考生。经核实若发现考生的成绩有差错,太原市招生考试管理中心将及时更正网上成绩并书面打印成绩单,通过县(市、区)招生考试管理中心(招办)送达考生本人。
   记者从太原市教育局了解到,2018年中考招生实行网上统一录取,按普通高中学校、五年制高等职业技术(五年一贯制、三二分制)学院、普通中专学校、职业中专和职业高中学校的顺序进行;普通高中学校、职业高中学校的招生录取工作在太原市教育局领导下由太原市招生考试管理中心负责;五年制高等职业技术(五年一贯制、三二分制)学院、普通中专(幼师和特师)学校的招生录取工作和职业中专学校的录取备案工作由省招生考试管理中心负责。


   录取时间安排

   普通高中录取时间
   ①普通高中网上录取时间:7月16日—7月17日。
   ②普通高中网上第一次补录时间:7月23日—7月24日;
   第二次补录时间:7月30日—7月31日;
   第三次补录时间:8月13日—8月14日。
   以上每次录取结束后,太原市招生考试管理中心打印录取审批表。高职、普通中专录取时间
   ①高职、中专第一次录取时间:7月20日—7月29日;
   ②高职、中专第二次录取时间:8月15日—8月30日;
   ③高职、中专第三次录取时间:9月15日—9月30日;
   10月30日前,省招生考试管理中心打印高职、普通中专、职业中专学校(班)录取审批表及考生电子档案。职业高中、职业中专录取时间
   ①职业高中、职业中专网上投档时间:8月1日;
   ②职业高中、职业中专自主招生时间:8月1日—8月30日;
   8月31日前,各职业高中、职业中专将招生名单上报太原市招生考试管理中心,通过计算机录入中考招生管理系统办理录取并打印职业高中录取审批表(职业中专录取审批表由省招生考试管理中心打印)。

  
   录取原则

   太原市中考招生录取工作坚持德智体全面考核,择优录取和公平、公正、公开的原则进行网上录取。
   太原市教育局要求,普通高中学校招生严格按照招生计划和学生报考志愿,从高分到低分网上择优录取。未参加中考和未在网上填报志愿的学生,一律不能被普通高中录取;任何部门、单位和学校不得以任何理由擅自组织招生;不得接收已被其他学校按规定程序录取的考生;定向生录取要以保证定向生指标完成率为基本原则,依据分配给各初中学校的定向生指标、考生报考志愿和考试成绩,公平公正择优录取;普通高中体育、艺术特长生招生计划按学校、按类别、按专项使用,不得混用;太原进山中学航天实验班录取分数原则上不得低于本校统招生分数线;往届初中毕业生与应届初中毕业生执行同一录取标准;普通高中学校不得录取全市普通高中最低控制分数线以下的考生。

   
   普通高中录取办法

   普通高中的录取顺序为:
   ①第一阶段录取。太原市外国语学校、太原市第二外国语学校两所学校的小语种录取;太原进山中学航天实验班录取;体育、艺术特长生录取。
   ②第二阶段录取。公办普通高中学校(统招生、定向生)、民办普通高中学校、外市在并招生普通高中学校录取。未完成招生计划的学校,市招生考试管理中心将按规定时间公布缺额计划数,未被录取的考生须按规定时间登录“太原教育门户网”补报志愿参加录取,未补报志愿的考生,将视为放弃普通高中学校录取。
   太原市普通高中实行分段录取,在本分数段内按照志愿顺序投档;报考志愿、成绩相同时,按照语文、数学、外语、理科综合、文科综合的顺序,优先录取单科成绩高的考生。
   所谓分段录取,又叫“段段清”录取法。即:录取时以满分730分为起点,向下每5分为一个分数段,在每个分数段内以志愿优先的办法,按照考生志愿顺序,依次投挡,将这个分数段的考生都依据所报志愿分配完后,如果未完成招生计划,再降一个分数段(5分)用同样的办法分配下一个分数段的考生。
   体育、艺术特长生录取办法,按照市教育局《关于做好2018年普通高中招收体育艺术特长生的通知》文件执行。定向生录取办法,按照《太原市教育局关于2018年优质高中学校招收定向生工作的意见》文件执行。


   职业学校录取办法

   太原市高职和普通中专学校的录取工作由省招生考试管理中心在山西招生考试网“考试信息管理与服务平台”上完成。录取工作坚持德智体全面考核,择优录取和公平、公正、公开、透明的原则,根据考生志愿,按从高分到低分顺序进行录取,实行“学校负责,招生部门监督”的网上录取办法。高职院校从参加中考的学生中单独划线,对总成绩达到院校分数线的考生,由院校决定是否录取,不得免试入学。普通中专学校必须首先招收参加中考的学生,生源不足的可以招收应、往届初中毕业生注册入学,学制为三年;普通中专学校也可招收应、往届普通高中毕业生和各类中职学校毕业生注册入学,学制为一年或一年半。师范类专业和省外学校不得招收免试注册学生。
   各职业中专学校(班)在规定时间内登录“山西招生考试网”全部实行网上录取备案,录取审核表加盖“山西省招生考试委员会职业中专录取审核专业章”,被职业中专学校(班)(含五年制三二分段前三年职业中专班)录取的学生,按原有规定不办理户籍迁移手续、不发就业报到证。职业高中学校的录取工作由太原市招生考试管理中心组织完成。各学校必须首先招收参加中考的学生,生源不足的学校可以招收应、往届初中毕业生注册入学,招生学校登录“太原教育门户网”,网上填报注册入学学生信息并报市招生考试管理中心办理相关录取手续。


   因志愿填报未被录取的考生如何就学?

   如果所填报普通高中志愿全部未被录取后,要积极参加太原市招生考试管理中心提供普通高中补报志愿的机会,进入未完成招生计划的学校就读;如果不补报志愿,将视为放弃普通高中的录取。放弃普通高中录取的考生,可以填报高等职业技术学院、普通中专学校、职业中专和职业高中学校志愿,参加高等职业技术学院、普通中专学校、职业中专和职业高中学校的录取。
   太原市招生考试管理中心特别提醒:普通高中补报志愿是为填报的志愿全部未被录取的考生再次提供一次选择学校的机会,补报志愿的学校是在全市普通高中最低录取分数线上未完成招生计划的学校,已经完成招生计划的学校不再补报志愿。

(来源:山西新闻网)