设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 升学咨询 > 中考高考

高考考生的电子档案运行状态有七种

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-10 09:13:43

   我省高考录取工作已全面启动,考生可登录山西省招生考试管理中心官方网站查询自己的电子档案运行状态。记者从省招生考试管理中心了解到,录取期间,考生可查询电子档案运行的7种状态:


  自由可投


   表示该考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档,如是被学校退档,考生可以看到最近一次院校退档的理由。


已经投档


   表示省招生考试管理中心已将档案投给了院校,但院校还未下载投档信息。


院校在阅


   表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,省招生考试管理中心投给院校的档案数一般多于招生计划数,院校通过阅档后还要退出不予录取的考生档案。


院校预退


   表示该考生因种种原因院校不予录取,院校向省招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档的理由(高校退档的主要理由有:文化总分偏低、计划额满、相关单科成绩偏低、体检不合格、身体条件受所报专业限制、专业额满、不服从专业调剂、女生已录满、此专业不录取往届生等等)。


院校预录


   表示院校准备拟录取该考生,已通过网络将拟录取名单提交给省招生考试管理中心,等待省招生考试管理中心网上录检审核。


录取名册待审


   表示院校拟录取名单已通过省招生考试管理中心网上录检审核,但录取名册还未打印盖章。


录取


   表示录取名册已由省招办打印、审签、盖章。
   特别提醒:考生收到高校的录取通知书以后,一定要在山西省招生考试管理中心或到市、县(市、区)招办查询自己的录取结果。查询结果显示为“录取”时,表明省招生考试管理中心已经对该考生办理了所有的录取审批手续,显示为其他状态时,表示还没有被正式录取或录取手续尚未办完。
   若考生在网上查询自己已被录取,但没有收到高校的录取通知书,最好主动向高校询问录取通知书是否已寄出,以免录取通知书错投、误投,影响报到入学;若查询结果显示“自由可投”,则表示考生没有被任何学校录取。

(来源:山西新闻网)