设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 机构办事

我市公布2017年度义务教育质量监测结果

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-01 11:27:16

   为了实现教育现代化,加强教育管理科学化,有效提升教育教学质量,我市在全省率先启动开展了义务教育质量监测工作。5月30日,2017年太原市义务教育质量监测结果反馈会召开,承担太原市义务教育质量监测的第三方机构山西省教育科学研究院反馈了监测结果。

   2017年,通过样本分析的方式,从全市义务教育学校和教师中抽取,共对全市10个县(市、区)141所小学4664名五年级学生和127所初中4441名九年级学生进行了数学、体育与健康两门学科教学质量监测。监测以两门学科课程标准为依据,数学质量监测突出能力导向,重点测查学生的运算能力、空间想象力、数据分析能力、推理能力和问题解决能力,以及学生的学习情感态度等。体育与健康质量监测突出素质教育导向,注重反映学生的体质健康状况,促进学生积极锻炼,增强学生自觉维护健康意识,形成健康生活方式。同时,结合国家相关政策规定,对数学和体育与健康课程的开设、教学状况、教学资源配备与使用等情况进行了调查。
   从省教科院提供的监测结果来看,我市中小学生体质健康水平不高,肥胖学生比例高于全国全省平均比例;30%的小学生视力重度不良,56%的中学生视力重度不良;《义务教育学校管理标准》规定,小学生睡眠时间要保证10小时,中学生要保证9小时;我市小学生仅有10%能保证10小时睡眠,仅1%的中学生能保证9小时睡眠,基本与全国和全省的平均比例一致。
   太原市教育局负责人表示,要重视质量监测结果,用好用足监测结果,切实推动改进工作。通过质量监测结果的发布,进一步转变教育行政管理方式和改进学校教育教学,引导全社会树立正确的教育质量观,营造依法治教、支持教育改革发展、促进学生健康成长的良好氛围。
(来源:太原日报)