设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 学生办事

大学生择业,“向前看”比“向钱看”更理智

发布者:        点击数:        更新时间:2017-12-21 11:01:03

  近日,中国高校传媒联盟面向全国高校1049名大学生,对“什么影响了大学生择业”进行了访问调查。84.12%受访者认为工资福利是择业重要因素,67.38% 、62.73%、61.52%的受访者分别认为工作环境、个人兴趣、行业前景等因素会影响他们择业。

大学生根据各自的志趣、爱好去择业应当受到尊重,把工资、福利待遇作为择业最重要的因素,其本身也无可厚非,但如若一味“向钱看”,这样往往会走进个人成长的“死胡同”。综合多方面因素考虑,我认为,“向前看”不失为一种可行的就业理念。

首先,“向前看”要看重行业的发展潜力和前景。不能只看到眼前利益,而应具有长远眼光,这应是大学生择业的重要价值标尺。毫无疑问,只有生机勃勃的行业,才能给其从业者的发展提供后劲。

其次,“向前看”要根据自己的兴趣或爱好来选择。如果以钱为上,纵使工资、福利待遇再高,就业者不喜欢,或对工作环境不满,或由于人际关系等处理不当而引起厌恶心理,工作同样做不好。所以,入行还是依自己的志趣来比较可行。

再次,“向前看”要看就业形势。在今年9月8日召开的教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,我国高等教育已经进入大众化后期,即将进入普及化阶段。据了解,2018届全国普通高校毕业生预计达820万人,比上年增加25万人,大学生就业形势依然严峻。认清形势,对于端正就业心态会有很大帮助。

第四,“向前看”就要倾向社会的需要,聆听时代的号召。为应对当前严峻的就业形势,中央和各级地方政府采取了一系列优惠政策,积极倡导和鼓励大学生到祖国最需要的地方去,或鼓励大学生进行自主创业。时间表明,许多大学生通过这样的方式,找到了自我发展空间,成就了一番别样的人生。

说到底,“向前看”是一个人拥有长远目光的表现,这不仅需要智慧,还需要勇气。只有这样,“向前看”才能看明方向。