设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 文明视点

万柏林区西苑幼儿园六一儿童节活动:经典咏流传

发布者:        点击数:        更新时间:2018-06-06 11:26:41

   响应落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,树立文化自信弘扬中华民族悠久文化走进中华经典,活跃园所文化气氛,丰富幼儿生活,给幼儿一个展示自我的舞台,进一步营造良好的学习生活氛围,在六一儿童节,万柏林区西苑幼儿园开展了以“经典咏流传”为主题的2018年度盛典活动。

11_副本.jpg

“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……”,在悠扬清啸的古琴声中,大班孩子倾情演绎的《礼运大同篇》集说、吟诵、书法三种形式于一体,向先师孔子行尚飨之礼,追忆源远流长的儒学文化,献上众人对国学先师的崇高敬意。

22_副本.jpg

颇具古代编钟音韵的小钟琴表演《红星闪闪》,音质清脆悦耳,孩子们大胆表现自己的同时,领略了中国器乐的魅力;《旗开得胜》以其独特的律动和丰富的感染力表现出非洲鼓的异域风情;富有古典韵味的教师舞蹈《采薇》,把女性的柔美内敛展现的淋漓尽致,教师们用肢体语言解读着国学经典,传播风,雅,颂的中国文化!

72_副本.jpg

此外,还有情景剧《木兰从军》、《拔苗助长》,时代服装秀《视觉盛宴》,《孔子说》、武术操、古诗联唱等节目轮番上演。一首首欢快的歌曲、一支支动感十足的舞蹈、一个个充满文化内涵的节目,看得大家意犹未尽。把传统文化融入歌舞节目,既可以通过节目表演提高幼儿艺术修养,还可以增进幼儿对传统文化的深入了解,这种寓教于乐的方式也更容易让幼儿接受。

以社会主义核心价值观为引领,传承保护好民族文化,实践西幼社会价值引领。西幼一直致力于把传统文化教育与园所文化内涵建设、师幼德育教育,五大领域教育有机整合,通过幼儿园、家庭和社会的共同努力,着力培养幼儿健康的人格、文雅的言谈举止、儒雅的气质和高尚的道德情操。