设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 文明视点

生态区角 西幼风情 ——杏花岭区西羊市幼儿园接待太原市第二期园长培训班

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-12 09:18:16

   2018年7月5日上午,西羊市幼儿园迎来了太原市第二期幼儿园园长岗位培训班的150多名学员参观学习。

本次参观学习活动首先由王晓莉园长对远道而来的幼教同行表示热烈的欢迎。大家聚集于多功能室,一起凝听王园长的报告《生态区角 西幼风情》,西幼的发展历史、办园理念、师资队伍等让在座的园长们印象深刻,紧接着西羊市幼儿园的老师们为各位园长展示了西幼自创的幼儿手指操。

王静主任随即向来宾们作了《创设中成长 游戏中收获》主题讲座,她运用大量的案例和图片,向在座园长阐述了幼儿园游戏环境创设中的“一个元素”和“四个转变”原则,“一个元素”即用主题元素设计理念进行环境创设 ,“四个转变”既:转变观念——打破区域与材料本身的价值预设;转变做法——把握幼儿与材料互动中的关键经验;转变思路——主题背景下区域活动的设置与开展;转变视角——介于对游戏意义认识上对幼儿的观察和分析。讲座中提到,环境是重要的教育资源,就像是一位不会说话的老师,幼儿园的班级环境创设作为一种"隐性课程",对幼儿的发展影响是极其深远的,环境对儿童产生潜移默化的影响,环境是幼儿的第三位老师,也是我们在教学过程中不可缺少的重要部分。

接着在园领导的陪同下,参观团一行分三队参观了幼儿园各班的环境创设和区域材料投放。班级环境蕴含了各班文化特色,如大二班用STEM理念优化现有科学区和建构区的探索活动。各班区域材料的投放满足了不同层次幼儿个性活动的需要,体现了材料的自然性、生态性和真实性,将环境“还”给孩子,显示“处处以孩子为主”的教育理念。

培训班同行啧啧称赞,不时发出由衷地赞叹,并驻足拍照记录,园长们感叹道:“这才是孩子们真正需要的区角游戏”、“这是实实在在在开展特色区域活动”。

作为山西省优质幼儿园,西羊市幼儿园的老师们深深懂得“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在谋求自身发展的同时,西幼时刻注重发挥示范、辐射作用,力争做到以点带面,共同发展。秉承初衷,践行诺言,西羊市幼儿园将坚持不懈建设幼儿园“三心文化”,力求用爱心、耐心、匠心,为提升每一个孩子的生命质量奠定美好基础!