设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 创建文明城市

万柏林区大井峪小学开展“小眼看山西”主题项目课程系列展示活动

发布者:        点击数:        更新时间:2018-03-12 10:35:39

  3月9日上午,万柏林区大井峪小学“小眼看山西”主题项目课程系列展示活动暨开学典礼“我为山西历史文化做代言”始学课程汇报演出在大井峪小学隆重举行。山西大学教育科学院教授郑玉飞,万柏林区教育局副局长宋肇智、李玉成,及山西省博物院工作人员,太原晚报、中华教育网等媒体参加了本次活动。

活动中,同学们用自制的服装和道具表演出一段又一段的历史典故。有一年级小朋友表演的“朝代歌”、“最是不需山西行”、“我给山西汽车上户口”,二年级小朋友带来的《黄河鼓娃》,三年级同学再现的“山西醋的制作生产及醋的神奇功效”,五年级同学讲述的“清明节的前世今生”,从《赵氏孤儿》到《桐叶封弟》,同学们认真执着,全心投入,忘我的表演和情感细腻的抒发,把一段段尘封千年的故事酣畅淋漓的表现出来,让参会人员时而触动落泪,时而欢欣鼓舞。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在这次史学课程的学习中,大家认真体会,仔细品读。翻越历史古今,潜心学习体验,从优秀的历史文化中汲取营养,自强不息,继承和传承山西优秀的传统文化,树立为山西发展做贡献的远大理想,争当山西历史文化代言人。

在新时代民族复兴大业的进程中,让小学生品读历史朝代的兴衰和更替,吸收历史教训和经验,是“科教兴国”的战略具体体现。大井峪小学的这项课程学习展示还将继续延续,随着对传统历史文化的学习深入开展,必将从局部带动一个群体,从而辐射一个区域,影响整个社会。