设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 创建文明城市

太原市创建规范汉字书写教育特色学校、语言文字规范化示范校

发布者:        点击数:        更新时间:2018-03-14 15:10:45

  日前,2017年度山西省规范汉字书写教育特色学校、语言文字规范化示范校评审工作结果发布。在全省新晋升的84所山西省规范汉字书写教育特色学校中,太原市占25所。新晋升的76所山西省语言文字规范化示范校中,太原市占24所,以两个排名第一的收获再创佳绩。

自国家、省规范汉字书写教育特色学校及语言文字规范化示范校创建工作开展迄今,太原市语委办对此项工作认识到位,组织严密, 县市联动,专人负责,主动作为,扎实工作。今年,我市向省教育厅、省语委报送的49所“示范校”“特色校”,全部通过省级审核,申报资料也以格式统一,内容规范,资料详实,分类有序,受到了评审专家的高度评价,并作为“学校申报评估资料”样本供全省各地市学习参考。

截至目前,太原市已有13所国家级语言文字规范化示范校,110所省级语言文字规范化示范校;1所国家级规范汉字书写教育特色校,73所省级规范汉字书写教育特色校,名列全省第一。在市直属学校(幼儿园)中,已挂牌的语言文字规范化示范校占18%,规范汉字书写教育特色校占11%,还有很大推进和上升的空间。

在今年的评选中,太原市第十五中学校、太原市第十六中学校、太原市第六十四中学校、太原市第六十六中学校被评为山西省语言文字规范化示范校,太原市维刚实验学校被评为山西省规范汉字书写教育特色学校。值得提出的是,太原市维刚实验学校是民办教育行列中首个获得此项荣誉的学校。

今后,太原市语委办将进一步贯彻习总书记关于文化建设和国家通用语言文字工作的重要论述精神,从加强文化建设、提高文化自信的高度增强认识,通过创建语言文字规范化“示范校”和“特色校”,带动全市学校语言文字工作水平的不断提升。