设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 创建文明城市

追寻红色足迹 坚定理想信念

发布者:        点击数:        更新时间:2018-07-12 09:22:12

  太原市第二实验中学校为庆祝中国共产党建党97周年,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步激励广大党员教师的理想信念,激发党员教师的历史责任感和使命感,不断将“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,在校党委书记温贵宝的带领下,校党委组织各支部党员赴革命圣地延安开展了为期两天的红色教育活动。

 

7月4日,太原市第二实验中学校党员们抵达了革命圣地延安,晚餐后进行了专题学习《走进习近平的七年知青岁月》。党员们齐聚一堂,由梁家河干部培训学院王北江教授从六个方面给党员同志们讲解习近平总书记的七年知青岁月。王教授对习近平总书记的七年知青岁月进行了深入浅出的讲解,生动的讲述了习近平总书记七年知青岁月的主要事迹,从而使党员同志们认识了梁家河精神。

 

校党委书记温贵宝激励大家:“我们今天怀着崇敬的心情来到革命圣地延安,深入学习习近平七年知青岁月的事迹,我们要以习近平总书记为榜样,发挥好每个党员的模范带头作用,党员干部要有责任、有担当、有作为,增强党员意识,强化党员身份,把四个意识牢记在心并付诸到实际行动中。我们要时刻牢记自己是一名党员,对工作要更加高标准严要求,在新时代展现新气象、新起点实现新作为,真正为二实验再创辉煌贡献自己的一份力量。”专题教学以我校党员教师宋晓锐、张未朗诵王北江教授的诗《你从梁家河走来》结束。

 

7月5日上午,在讲解员的带领下,党员同志们参观了梁家河——知青旧居。在梁家河村委会了解了梁家河村史,并在村委会大院进行了重温入党誓词的活动,党员同志们在村委会大院面对鲜红的党旗,举起右拳,在田文华副校长的领誓下,高声宣誓,雄壮有力的誓言响彻梁家河村委会大院!

 

参观完知青旧居,党员同志们在梁家河打谷场旁的小山坡上进行了现场教学。王北江教授在梁家河现场为党员同志们上了一堂生动的课,讲述了《习近平总书记-勇过五关接地气》的梁家河奋斗经历。党员同志们进行了认真的学习,进一步深入了解了习总书记扎根群众,艰苦磨练的事迹。现场教学最后,党员代表同志们进行了心得交流活动,将红色教育活动推向了高潮。

 

现场教学结束后,校党委委员、工会主席王健民同志宣读了《中共太原市第二实验中学校委员会关于表彰“优秀党员”暨“优秀党务工作者”的通报》,号召全体党员向获得以上荣誉称号的先进工作者学习,以“优秀党员”暨“优秀党务工作者”表彰活动为契机,树立良好的师风师德,深入推进文明双拥创建活动,广泛宣传,扬正气,促和谐,全力推动学校快速发展。

在梁家河现场教学结束后,给党员同志们颁发了结业证书,并进行了合影留念。

 

本次红色教育活动,使每一位党员同志获得了一次心灵的净化,再次感受历史和岁月留下的痕迹。党员同志们不仅看到了以习近平总书记艰苦奋斗为核心的梁家河精神的生动实践,还切身体会到了艰苦奋斗的精神力量。大家纷纷表示,要继承和发扬梁家河精神,深入学习钻研梁家河的“大学问”,用好习近平总书记留在梁家河的宝贵财富,深刻体悟习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,不断从中汲取思想营养和精神力量,增进对习近平总书记的思想认同、政治认同和情感认同,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,谱写新时代二实验人追赶超越的崭新篇章,真正体会习近平总书记“一心为民”,以实际行动办好人民满意的教育!

微信图片_20180711101744.jpg